Поиск
  • администрация

ОПАСНОСТЬ - заброшенные строения!

«Опасность – заброшенные и строящиеся строения»

Заброшенные места привлекательны своей загадочностью, мистикой и неопознанностью, что и поднимает к ним интерес особенно среди молодёжи, но эти места так же в себе таят скрытые угрозы в связи с своей аварийностью, травмоопасностью.

Подобные объекты находятся в плачевном состоянии – полуразбитые окна, прогнившие пол, стены и крыша, горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может обрушиться в любой момент и нанести вред проходящим мимо людям.

Увы трагедии не избежать. На днях в области случилось страшное! Погибли и покалечены дети. Родители в шоке, общественность негодует.

«…Несколько лет назад мы с друзьями гуляли и наткнулись на «заброшки» около одного торгового центра. Бывшее здание поликлиники. Я предложил залезть в один из домов и посмотреть, что же там внутри. Мои более рассудительные друзья отказались, а я в полном одиночестве отправился внутрь, понимая, что там могут быть дети. Поначалу все было хорошо. Я поднялся по лестнице на второй этаж дома, чтобы выйти на сторону, где стоят мои друзья. Зайдя в одну из комнат, я одной ногой провалился в прогнивший пол, а рукой задел стоящую рядом со стеной дверь. В этот момент все было как в замедленной съемке – я увидел, что эта самая дверь падает на меня. Резким движением я вытащил ногу из дыры и выбежал из дома. Секунда промедления, и дверь бы упала прямо на меня…».

Нахождение несовершеннолетних на подобных объектах приводит к опасности для их жизни и здоровья. Сломанные пролеты, разрушение кровель и фасадов могут привести к увечью и гибели детей, находящихся на строящихся и заброшенных строениях.

В таких местах собираются бомжи, люди с неадекватным поведением, подростки из различных неформальных групп, которые употребляют спиртные напитки, психотропные и наркотические средства, а также вовлекают других в их употребление.

Кроме этого, любые строящиеся и заброшенные здания, находящиеся в черте города и области, в большинстве являются муниципальной собственностью, следовательно, нахождение на их территории, считается административным правонарушением.

Сергей Константинович, много лет подряд говорит о необходимости ревизии всех подобных объектов и принятию мер по предотвращению подобного рода ситуаций. Сегодня нужны жесткие меры. Отцовское сообщество считает, что халатное отношение к такого рода строениям и отсутствия должного внимания, приведшее к смерти ребенка, должны быть наказуемы не в соответствии с КоАП, а привлечены к уголовной ответственности. Губернатор требует, его требования не исполняются. Вопрос ПОЧЕМУ?!

На встречах меня часто спрашивают касаемо заброшенных зданий, какие заброшки наименее опасны и наоборот. Поймите правильно. Опасны любые подобного рода объекты. Не существует менее или более опасных. Все без исключения объекты заброшенные, недостроенные опасны для детей.

За последние 2 года совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Костромской области и города Костромы, с волонтерами и добровольцами, с молодежкой ОНФ мы проводили и проводим мероприятия по выявлению такого рода зданий. Благодаря нашей совместной работе, многие из подобного рода зданий были ограждены, снесены. Увы места для скопления молодежи в тайне от посторонних глаз остаются и продолжают калечить наших детей. Считаем, что работа должна идти совместно со всех сторон. Не нужно перекладывать вину на других. Посмотрите на себя и начните с себя.

Уважаемые родители! Будьте бдительны! Разъясните своему ребенку последствия их пребывания в заброшенных домах. Учите Вашего ребенка говорить «нет» ребятам, которые хотят втянуть Вашего ребенка в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал).

Берегите детей и помните, что чужих детей не бывает. Только вместе, только сообща мы сможем оградить наших детей от беды.

Просмотров: 12

© 2018 Совет отцов Костромской области (все права защищены) перепечатка материалов с обязательной ссылкой на основной ресурс.